История успеха семьи Матвеевых

В "Службу семейных консультантов" РОБФ "Таганский детский фонд" обратилась женщина. Она очень сильно переживала из-за того, что уже не первый раз замечает, как ее дочь подросток крадет из дома вещи и деньги. После первого раза женщина пыталась поговорить с дочерью, но ситуация не изменилась. Специалист по работе с семьей провел оценку семейной ситуации. 

В ходе оценки Галина (мать девочки) проявляла заинтересованность в контакте: охотно отвечала на вопросы, стараясь максимально полно описать происходящее. Ее дочь Варя на вопросы отвечала, но держалась отстраненно. Специалист всячески поддерживал ответы Вари, демонстрировал заинтересованность и принятие. Со слов девочки, она не может объяснить причины краж. Ей трудно себя контролировать в такие моменты и самой очень хотелось бы разобраться в том, как можно с этим справиться.

Результаты оценки:

непосредственной опасности жизни и здоровью ребенка не выявлено; зафиксирован умеренный риск по факторам: «Особенности развития и личности ребенка», «Родительские навыки воспитания». Общий риск жестокого обращения с ребенком в семье определен как низкий. Мать осознает трудности ребенка, пытается справиться с ситуацией, обращается за помощью, проявляет в ней заинтересованность и готовность выполнять рекомендации специалистов. 

Галина и Варя согласились  обратится за поддержкой в социальные службы - семейный центр "Семья" .  В Центре Галина с Варей прошли консультацию психолога Центра. Психолог по результатам исследования личности ребенка рекомендовал провести консультацию детского психиатра. После обследования несовершеннолетней, Варе было назначено необходимое лечение и даны рекомендации семье.

За месяц работы, матери девочки была оказана психологическая помощь, в связи с выявленными проблемами у дочери. Психолог обсудил ситуацию и трудности которые есть у родителей. Была проведена диагностика детско-родительских отношений. Психолог обсудил особенности выявленных педагогических стратегий родителей и их «совпадение» с личностными особенностями девочки, возможные последствия выявленных несовпадений действий родителей и реакций на них дочери. Мама серьезно отнеслась к полученным результатам, несколько раз посещала психолога для обсуждения тех изменений, которые необходимо сделать для улучшения самочувствия дочери, создания условий для ее развития.

Варя стала посещать подростковый клуб РОБФ "Таганский детский фонд" T-club. Она постоянно ходит на все мероприятия клуба. Родители, психолог и специалист фонда отмечают развитие ее социализации среди сверстников, она стала, более активной, расширился круг друзей. Случаи воровства больше не повторяются. Семья выполняет рекомендации врача.

Интервью с семьей Матвеевых

Интервью с Галиной

Галина, скажите, из-за чего Вам нужна была поддержка?

Сейчас я понимаю, что это случилось из-за того, что я не находила общий язык с дочерью – подростком. Сильно боялась за дочь, опекала ее как маленькую, а в итоге она связалась с плохой компанией.

Как Вам кажется, была ли поддержка эффективной?

Да, все было в свое время и полезно. Особенно беседы с психологом об особенностях ребенка и моих методах воспитания.

Как Вы считаете, что изменилось в результате сотрудничества со специалистами?

Сейчас дочь стала более отзывчивой …по крайней степени, в отношении меня...с другими членами семьи отношения остаются еще немного напряженными, но мы уже понимаем, как и куда нам двигаться.


Интервью с Варей

Варя, как ты думаешь, из-за чего вашей семье потребовалась поддержка?

Мне не удавалось наладить отношения с мамой и бабушкой. Они относились ко мне как к первокласснице: все проверяли, контролировали, я ничего не могла решить сама. Как я понимаю, из-за этого все и случилось, у меня подолгу было плохое настроение, я не знала как мне выбраться, ну и начала творить им назло.

Была ли поддержка эффективной?

Да…отношения с мама сильно изменились. Мне кажется, что она признала, что я уже совсем не тот ребенок, которого она хотела во мне видеть. С бабушкой получается хуже, но это уже не так страшно. Кроме того, я нашла новых друзей в T-club'е . Мне интересно посещать встречи. Жизнь стала намного веселее.

Что изменилось?

Я стала более уверенной в себе и в том, что мои близкие переживают за меня.