История успеха семьи Русенковых

По телефону "Единого окна" РОБФ "Таганский детский фонд" обратилась женщина. Алла Викторовна сказала, что ей посоветовали обратится в "Службу семейных консультантов" в школе. Женщина жаловалась на поведение своего сына, говорила о том что не может с ним справиться. Специалист по работе с семьей пригласила Аллу Викторовну в фонд и провел оценку семейной ситуации. 

Во время проведения оценки Алла Викторовна опять заявила о собственной беспомощности в воспитании ребенка из-за его «быстрого взросления». С ее точки зрения, Сергей нуждается в постоянной опеке из-за своего легкомыслия и по этой же причине она старается как можно больше контролировать его, оберегая от неприятностей. Сергей во время первой встречи проявил себя как открытый (немого не по возрасту) молодой человек. Заявил о том, что он очень злится из-за того, что мать всюду старается следовать за ним и очень скучает по отцу, который ушел от них несколько лет назад. Алла Викторовна и Сергей откровенно отвечали на вопросы специалистов, демонстрировали заинтересованность в изменении сложившейся в семье ситуации.

Результаты оценки:

непосредственной опасности жизни и здоровью ребенка не выявлено; зафиксирован умеренный риск по факторам: «Особенности развития и личности ребенка», «Родительские навыки воспитания». Общий риск жестокого обращения с ребенком в семье определен как низкий, поэтому необходимости открытия случая нет.

Специалист обратил внимание на чрезмерный (для этого возраста) инфантилизм несовершеннолетнего, что подтверждалось и жалобами матери на ведомость Сергея. Она говорила, что сын легко поддается негативному влиянию сверстников, много обманывает без всякой выгоды для себя (фантазирует), рассеянный, не соблюдает достигнутых с ним договоренностей. Мать при этом продолжает ожидать от сына самостоятельных изменений в поведении.

Семья согласилась, что им необходимо обратиться за поддержкой в семейный центр и получить консультацию психолога.  

За 3 месяца работы, Сергей прошел обследование у невролога и психиатра. Ему было назначено необходимое с точки зрения врачей лечение. Со слов матери, Сергей самостоятельно выполнял все назначения врачей. После завершения курса лечения он прошел комиссию в ГППЦ, сейчас посещает занятия с нейропсихологом.

Сергей записался в секцию плавания в своей школе и сейчас постоянно и с удовольствием посещает тренировки, там появились новые друзья. Тренер отслеживает успеваемость своих подопечных.

Мать была проконсультирована по результатам психологической диагностики сына. Психологом семейного центра даны рекомендации матери, которых она старается придерживаться. Было проведено 4 совместных семейных консультации. Отмечается постепенное снижение гиперопеки со стороны матери.

Несколько раз мать, по просьбе Сергея, записывала его на консультации к психологу Центра, на которых обсуждались возникающие у подростка трудности. Темы обращений: взаимодействие со сверстниками в классе, поведение во время конфликтных ситуаций с педагогами (которые грубо себя ведут с учениками), периодические конфликты с матерью.

 Итоговое интервью с семьей

Алла Владимировна (мать)

Из-за чего нужна была поддержка?

Возникли серьезные проблемы с поведением сына, конфликты были практически каждый день. Я не понимала, что делать, казалось, что теряю сына и поэтому закручивала гайки. Обратится за помощью было стыдно. После одного из скандалов он ушел из дома, я поняла, что дело зашло слишком далеко и, что без помощи мне справиться.

Была ли поддержка эффективной?

Работа специалистов с сыном была эффективной. Главное, что я увидела – это было несколько проблем, а не одна. И это было не против меня. Мне помогли увидеть, как ему то же было сложно в этот период. Мне нравится, что он сам готов ходить к специалистам. Ну и главное, что ни в фонде, ни в семейном центре меня никто ни в чем не обвинял, я почувствовала понимание и поддержку, которой мне очень не хватало после развода, я смогла немного выдохнуть, это придало мне уверенности и сил. Я очень благодарна.

 Что изменилось?

Есть улучшения в поведении сына, он становится более сознательным, рассудительным. Особенно мне нравится, что он окреп физически на плавании, как - то немного возмужал. Ну и, конечно, наши отношения стали более спокойными и доверительными, мы уже можем спокойно обсуждать проблемы, даже идти на взаимные компромиссы.

Сергей (сын)

Из-за чего нужна была поддержка?

В общем я плохо себя вел. Постоянная опека и недовольство матери, особенно после развода с отцом – уже просто не хотелось идти домой. Она начинала повышать голос – я кричал в ответ. Казалось, что это уже нельзя изменить.

Была ли поддержка эффективной?

Все нравится, все хорошо. После курсов лечения и консультаций психолога стал как-то спокойнее, внутри больше нет такой суеты, как раньше.

Что изменилось?

Мама стала мне больше доверять, стала советоваться со мной прежде чем принимать решения, которые касаются меня. Стал разнообразнее и интереснее организован досуг. Подкачался на плавании – какое-то новое для меня ощущение.