Старт программы подготовки московской городской команды тренеров-супервизоров

Очень часто бывает так, что великие дела начинаются тихо и незаметно. И только потом, когда начинаются изменения, окружающие и сами участники осознают масштаб запущенных изменений и их влияние на окружающий мир.

14-15 октября прошла первая сессия программы для московской городской команды тренеров –супервизоров. БФ «Таганский детский фонд», совместно с коллегами из Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, в рамках реализации проекта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы начал программу подготовки 60 специалистов для 28 учреждений ДТСЗН Москвы, вовлеченных в оказание помощи семьям с детьми в трудной ситуации.

Задача будущей городской команды супервизоров – организация системной работы во всех административных округах по поддержанию высокого качества социальных услуг для семей с детьми. Задача будет решаться через профессиональную поддержку и сопровождение специалистов семейных центров, анализ причин возникновения трудностей в работе и формирование обоснованных предложений руководителям учреждений по минимизации выявленных факторов риска, снижающих эффективность помощи. Выявленные образовательные потребности участников станут основанием для разработки планов повышения квалификации и методических семинаров, которые проведут сами супервизоры, используя базовые тренерские навыки, полученные в процессе обучения.

Это один из первых в РФ прецедентов столь системного и глубокого подхода к проблеме повышения эффективности мер в области профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. Первые результаты от внедрения в повседневную практику работы супервизорской поддержки будут уже к концу этого года. Т.к. в перерыве между сессиями участники выполняют задачи по поддержке и сопровождения коллег в их трудных случаях.

Вторая сессия программы подготовки московской городской команды супервизоров пройдет в первых числах ноября.