Супервизия трудных случаев

Супевризия трудных случаев становится повседневной практикой.

Таганский фонд и ГБУ ЦСПСиД "Семья" продолжают работу по супервизорскому и методическому сопровождению специалистов, вовлечённых в освоение технологий раннее выявление и работа со случаем.

Проект ДТСЗН Москвы "Территория семьи ", в рамках которого осуществляется эта работа,  объединяет  разные ресурсы Москвы, которые необходимы для повышения качества помощи семьям с детьми. В программе   супервизорской поддержки  специалистов участвуют коллеги из ГБУ ЦСПСиД "Семья", Национального фонда защиты детей от жёсткого обращения, ИДПО ДТСЗН Москвы, специалисты учреждений ДТСЗН.

   В рамках программы  с 8 по 19 апреля  прошли плановые супервизии в шести округах, в них приняло участие более ста человек, разобраны трудные случаи из практики специалистов, выявлены причины трудностей, закреплены навыки эффективной работы. Выявлены основные образовательные потребности специалистов на данном этапе, управленческие вопросы которые мешают работе. Участники отметили практическую значимость таких встреч, выразили готовность принимать в них участие в дальнейшем.

Рассмотрение трудных случаем позволило выявить ряд наиболее типичных трудностей специалистов:важность соблюдения технологической дисциплины в процессе организации помощи семье. Представленные случаи позволили увидеть как нарушение согласованного алгоритма делает работу специалистов более напряженной и длительной, снижает эффективность принимаемых мер и повышает сопроводительнице клиентов. На этих примерах удалось обсудить и ещё один важный вопрос практическую значимость ценностей социальной работы. Участники увидели, что это не просто лозунги, а реальные инструменты профилактики  эмоционального сгорания.

Ещё одна важная тема для повышения эффективности помощи - трудности согласования профессиональных позиций и подходов в процессе межведомственного взаимодействия. Это извечная проблема, которая " съедает" массу сил и времени специалистов, негативно отражается на качествен помощи. По итогам обсуждения намечены некоторые конкретные шаги: проведение совместных совещаний в округах, анализ и сбор статистически по наиболее сложным случаям, требующих оперативных управленческих решений. Во второй половине мая пройдёт очередной этап супервизии на рабочем месте.